Все как всегда начинается с упаковки багажа. И этот раз не исключение - разве что багажа несколько больше чем обычно
Получение визы в Индию, наверное, самая простая процедура из возможных - сложнее нее только поиск самого посольства в Минске. Сегодня паспорт - завтра виза. Ни тебе очередей, ни тебе окошек. Мы делали визу на 2 месяца, но проблем сделать на более длительный срок быть не должно.
Наверное, подготовка к путешествию в Индию была одной из самых сложных, но ничего неординарного.
- Сделали прививки от гепатита А
- Запаслись таблетками от малярии
- Купили билеты (кэп!)
- Составили маршрут (Дели -> Маникаран -> Аджмер -> Джайпур -> Агра -> Дели -> Гоа -> Дели)
- Забронировали через интернет автобусы, поезда
- Сделали цветные копии паспортов и водительских прав. Заламинировали.
- Плюс я сделал рейд в Москву за крутецким карбоновым штативом и хитрым рюкзаком
Летели мы Аэрофлотом и перелет туда-обратно обошелся нам в 786 EUR за двоих. Плюс перелет Дели-Гоа-Дели в 18058 Rs (~335$) опять же за двоих. Нельзя сказать что это дорого, но билеты мы покупали за месяцев 5, причем цена менялась буквально на глазах. Вчера не купили - а сегодня уже стоило на 50 евро дороже.
Вторым минусом был просто невозможный трансфер в Москве - сутки, так что нам пришлось заночевать у брата Антона. А сколько прикрасных жим-жим мы испытали пока стояли в пробке за три часа до вылета...
Что мне вот непонятно в Аэрофлоте - почему во всех авиалиниях мира стюардессы милые молодые и красивые, а у них мужики-тётки непонятных форм и настроений. А так - все было хорошо. Развлекались просмотром фильмов - были даже новинки ("Полночь в Париже" от Вуди Алена)
Вторым минусом был просто невозможный трансфер в Москве - сутки, так что нам пришлось заночевать у брата Антона. А сколько прикрасных жим-жим мы испытали пока стояли в пробке за три часа до вылета...
Что мне вот непонятно в Аэрофлоте - почему во всех авиалиниях мира стюардессы милые молодые и красивые, а у них мужики-тётки непонятных форм и настроений. А так - все было хорошо. Развлекались просмотром фильмов - были даже новинки ("Полночь в Париже" от Вуди Алена)
По прилету обзавелись местной валютой. Правда, мало того, что курс довольно сомнительный, так еще и за саму услугу взяли мзду.
Аэропорт довольно обычный (не считая ковров на полу)... Ничто не предвещает того с чем мы сталкнемся.
Аэропорт довольно обычный (не считая ковров на полу)... Ничто не предвещает того с чем мы сталкнемся.
А вот что говорит мой блокнот:
"30.10 Дели.
Адовый, просто адовый смог, который чувствуется уже на подлете - сперва даже было немного стремно - горим?"
Над городом коричнево-желтый то ли смог, то ли пыль, то ли неведомафигня - но видимость через метров 300 практически нулевая. Как только выходим за пределы здания аэропорта - к нам начинают подходить местные аборигены, знакомиться, спрашивать что мы ищем, нужна ли нам помощь, как нас зовут, откуда мы... Причем видят за метров 20-40 и прямо бегут к нам... так им интересно.
"Сразу бросается в глаза нездоровая тяга помочь. Выглядит как попрошайничество."
От аэропорта к вокзалу есть отдельная линия метро. Открывается через пол часа - ждем. Современные вагоны - настоящий европейский уровень.
"На входе в метро - пулеметчик за мешками с песком. Плюс рентген с личным досмотром"
Кстати таких военных во всеоружии мы видели и в самом городе. Даже что-то вроде дзотов попадалось. Видно совсем не ладится у Индии с Пакистаном.
"Ха-ха. Это всё был детский лепет. Мы приехали в центр. Ж.Д. вокзал, 4 часа ночи. Вот тут настоящая жесть и ад.
Все засрано и засцано. Гадят прямо на дороге, на мусорке, где угодно. Я ехидно улыбаюсь своей наивной мысле "переждать до рассвета в какой-нибудь кафешке". Мне уже не верится, что такие тут в принципе есть. На земле спят люди... на парапетах, на асфальте, на полу. Некоторые выглядят как те самые "прокаженные" "из нисших каст" о которых рассказывали школьные учебники.
У нас с Антошкой на пару минут начинается небольшой стрём. Потому что это всё полный
Как только останавливаешься на ком-то взглядом - к тебе сразу бегут "готовые с радостью помочь и подружиться"
И это все ни шутки. Я действительно боялся даже камеру достать в городе. От чего так много букв и мало картинок.
Все в той или иной мере говорят на английском и очень хотят тебе это показать.
Через все это болото, как настоящий крейсер, вышагивает девчонка с дредами. Голландка. Второй месяц в Индии. Очень заметно, что давно - чувствует себя свободно. Разговаривает с индусами - те что-то ей советуют. Причем на нее никто не бросается как на нас.
"Крейсер" вывел нас на Main Bazaar, который в 6 часов утра еще пуст. Девчонка в поисках guest house ("геста"), а мы за компанию - потратить время. Через час разбегаемся.
Наши первые попытки торговаться. Мы ведь знаем что торговаться нужно. Торгуемся за воду. Сбрасываем цену в два раза... ура!"
Мвахаха! Реальная цена, как это уже потом становится понятно - в 5 раз ниже.
Кстати, ушлые индусы со всей своей доброжелательностью любят спросить как давно вы в Индии... и чем скромнее ваш ответ - тем удивительней множитель цены.
"Зашли в кафешку европейского вида. Здесь даже в сэндвичах острота - на неделю минской жизни.
Потом появился индус, значение и влияние которого на наше путешествие, пока сложно оценить. Как и все - общителен. Был в Москве и слышал про Беларусь (два дня спустя мне кажется, что они все были в Москве и знают Минск).
Говорит что нам нельзя в Маникаран (по традиции переспросил название у Антона, память ни к черту на имена и названия). На севере в горах дожди и оползни. Нельзя нам туда.
Это первый, но не последний индус, намекающий на то, что мы с Антошкой "вместе". Блять.
Рекомендует пойти в "Tourist Information". Едем на тук-туке в первый раз"
Тук-тук - это такой такси-мотороллер с вместимостью от 2 до 10
"В T.I. прилично. Чел с золотыми часами начинает нас пугать, что наши Sleeper-ы - это жесть жесткая, и что мы её не переживем. Формирует нам альтернативный маршрут, который мы должны проделать на такси с водителем. Цена вопроса - 500$+ с каждого.
WTF?
Вроде как не за этим приехали. И дорого. Но с Маникараном (до сих пор надеюсь, что нам действительно туда нельзя было) нужно что-то делать.
Общаемся и сбиваем цену.
Наш "друг" узнав, что мы ориентируемся на дешевый отдых, как-то потерял интерес и минут через 15 нас покинул.
В конечном итоге договариваемся, что нас отвозят в Ришикеш на машине. Там 5 ночей в отеле и поезд обратно. Соглашаемся. 180$ с каждого.
Мня. Я все еще надеюсь, что в Мантикаране ливни..."
Выдвигаемся на север...
P.S. Текст и орфография автора блокнота перепечатаны без изменений. Почти. =)