?

Log in

stari4ek

Apr. 2nd, 2012

11:27 pm - По пути в Барселону

Наверное, это иронично, что предыдущая моя запись в дневнике именно про поездку в Барселону. И это ведь не так уж и страшно, что прошло уже года полтора. Лучше поздно чем никогда.
Как и все мои записи про путешествие, начну я с подготовки своего багажа. Я старался оставить в Минске все, что только можно - тем более я ехал с переломанной ключицей.
Ах да! Та самая пикантная особенность - я умудрился сломать ключицу буквально за две недели до отпуска. Но отменять поездку мне совсем уж не хотелось - все было готово, билеты куплены, и всеми фибрами я был уже там.
Как ни старайся, но, когда рука фактически привязана к телу, многие привычные вещи даются с трудом. Даже упаковывался я впопыхах, фотографировал на лету

Untitled

Путь в Барселону лежал через Вильнюс, Варшаву, Кельн, потом я планировал заскочить к своей давней подруге lushka в Гетеборг Гёттинген, ну а далее - Барселона.
Что происходило до города у моря...Collapse )

Sep. 22nd, 2010

06:55 am - Однорукий бандит опять в Европу

Еду в Барселону. Предварительно заскочив в Кёльн на крупнейшую выставку, посвященную фото-технике. Хочется потрогать новинки всеми моими полтора руками.
Ах да... я тут давече ключицу сломал, так что задачка несколько усложняется. Где наша не пропадала.
Как не сложно заметить в жж я пишу все реже, как-то не набирается букв на полноценный пост, зато их частенько хватает на твиттер. Звать его также - @stari4ek. Полагаю, во время поездки писать буду в основном туда.

Всем еще раз привет!

Опубликовано с m.livejournal.com.

Aug. 15th, 2010

12:21 pm - [Repost] World Doll Fair '2007 Seoul

Данный пост, уже фигурировал ранее в журнале, но, перебирая старые снимки, мне захотелось положить их на flickr. Чтобы были. Ну и здесь немного посветить, вдруг кто-то ранее не видел. Снимков стало несколько больше и количественно и размером - интернеты нынче подросли.
Снималось все на старую мыльницу еще более кривыми ручками чем сейчас, со всеми вытекающими.

World Doll Fair' 2007 (Seoul)
Остальные 70 снимков (~20Mb)Collapse )

Tags: ,
Current Location: Belarus, Minsk
Current Music: Apocalyptica - Rage of Poseidon | Powered by Last.fm

May. 9th, 2010

02:48 am - Михаил Апацкий

Давно я ничего не писал и не выкладывал, но этот пост, мне хотелось опубликовать уже очень давно. Наверное, сегодняшняя дата немного подтолкнула к написанию.
Хочу Вам рассказать про одного человека, которого я не знал лично, но именем которого и в честь которого я назван. Михаил Людвигович Апацкий - мой дед. Человек, которого я никогда не видел, но всегда очень хотел быть похожим на него. Дедушка не дожил до моего рождения чуть более полугода.
К моему огромному сожалению, я не многое знаю, что-то рассказывала мать, а что-то я прочитал из старых газетных заметок. Единственная вещь, которая была у меня в память о нем, это столовая ложка, с характерным сколом, будто ей скребли стены, или протирали тарелки до дыр. Ложка которой возраст - с три моих. Возможно эта ложка прошла Освенцим, как прошел его Михаил Апацкий.



"Он закасывает рукав до локтя, и я читаю наколотую цифру... 165910 - такой был у него номер в фашистском лагере...
До войны Михаил Людвигович Апацкий жил в деревне Черница Заболотского сельсовета и работал на торфо-заводе имени Орджоникидзе слесарем... К сожалению, в самом начале войны он разделил участь, которая встретила некоторые наши военные части. Под городом Березино подразделение, в котором служил Михаил Людвигович, попало в окружение. Избегнув немецкого плена, он через некоторое время вернулся в родную деревню. Тут Апацкий становится связным партизан и в то же время по их заданию проводит диверсии...
Все эти действия не могли не остаться незамеченными, тем более что за Апацким следили. И вскоре фашисты арестовали его, жену и мать.
С этого времени, с 30 октября 1943 года, началась самая ужасная страница в его жизни. Допросы и пытки в полиции в Смолевичах. Пытки родных... Немцы ничего не узнали от них. Потом их отправили в минскую тюрьму, где немцы также пытались получить сведения о партизанах.
Первого декабря за Апацким с грохотом закрылись двери душного товарного вагона, который взял курс на Освенцим. Он тогда еще не знал о том, что увидит в лагере смерти, но догадывался, как может закончиться его путь. По дороге хотел бежать, но не удалось.
- Сначала, - говорит Михаил Людвигович, - тут были три печи. Потом их стало пять... Днем и ночью валил смрадный черный дым. Несколько раз из них даже вырывался огонь. Это жгли людей...
Люди в лагере были похожи на скилеты. В сутки узникам выдавали 200 грамм эрзац-хлеба и какой-то бурды. Когда Михаил Людвигович вышел из лагеря, он весил 41 килограмм - в два раза меньше, чем дома...
- Вечером ложимся на нары, человек, например восемь, - вспоминает Михаил Людвигович, а утром на нарах остается три. Их вытягивают на улицу и кладут около бараков. Отсюда - дорога в печь. А живых гонят на работу.
Однажды группа узников организовывала побег, но он провалился и узников схватили. Их поместили в специальный барак, откуда живыми не выходят. Однако гитлеровцы решили заморить узников работой. Их направили к городу Кохем на строительство подземного тоннеля. Вода, сырость, невыносимая работа делали свое дело. Оттуда - опять погнали на стройку туннеля в лагерь Гарцунг (отделение Бухенвальда), а потом в лагерь Эрлих в районе города Нордхаузен. Тут - также туннель. Когда приближались союзники, немцы взорвали часть туннеля с людьми, остальных погнали дальше на следующую строику. Но тут по дороге Апацкий выскочил из вагона...
После выздоровления он вернулся домой. Какой тяжелой была встреча с родным домом. Ни мать ни жена не вернулись. Встретила его шестилетняя дочка Инна.
- Что будем делать, дочушка?.."
[*1]

"Но тут по дороге Апацкий выскочил из вагона..." - эту часть мне уже рассказывала мать. Мой дед заколол охранника, ехавшего в вагоне, гвоздем выдранным из стенки. Только сейчас я понимаю с каким грузом от этой смерти жила моя мать - человек исключительно верующий.

Еще одна статья рассказывает, что уже в последней болезни, когда дедушка находился в больнице, к ним в палату подселили человека, отбывшего наказание за предательства, человека, который был причастен к аресту матери и жены. Дед не смог простить...

Одним ветром дышать не могу с этим предателем, - говорил он.
Главный врач пообещал перевести кого-нибудь из этих двух больных в другую палату. Но Михаилу этого уже не нужно было. Его не стало...
[*2]

Я очень плохо знаю свою родню, очень мало знаю о своих предках, но я горжусь тем, что в моих жилах течет кровь такого человека.
Михаил Людвигович Апацкий.


Не хочется банальных слов. Просто поздравьте знакомых и не очень людей. Будьте им благодарны. Не забывайте, что они сделали, и пусть ваши дети также это будут помнить.
С Днем Победы!





[*1] (Мой вольный перевод с белорусского с сокращениями. "Праз жахi пакут i смерцi", I. Панчанка "Ленiнскi заклiк")
[*2] "Сусед па палаце", Г. Паулау. "Ленiнскi заклiк", 27 января 1987г.

Tags: ,
Current Music: System of a Down - Forest | Powered by Last.fm

Mar. 21st, 2010

11:21 pm - Человек-параход

Меня тут недавно пристыдили, что грозился показать наш амстердамовский хостел, а всё молчком. Плюс давненько ничего не выкладывал. Исправляюсь.
Я говорил, что у нас был отличный хостел? Кому-то он бы показался "о боже, что за срань?", но нам было исключительно комфортно, необычно и славно. Хостелом технически был самый настоящий корабль, стоявший на воде. Не знаю на ходу ли он, но от волн смешно так покачивался. Спальные места были и попроще - в трюме, и посерьезнее - в каютах. Нам было классно в трюме - дрыхли как младенцы. Суперские завтраки, халявный wifi, милые девушки, работающие на корабле, замечательный вид на город. Гости тоже были хороши - тут и укуренный молодняк, и родители попивающие с нами вино, и стеснительные японки.
Очень-очень вдалеке виднеется наш кораблик.

untitled_013.jpg

Немного внутреннего убранства и утвариCollapse )

Current Location: Минск

Feb. 8th, 2010

01:53 am - Галопом по Европам. Амстердам. Прогулка.

На второй день мы гуляли по городу без остановки. Глазели на все вокруг. В дали от суеты Амстердам даже на много интересней чем в его сумасшедшей гуще.
Давайте прогуляемся. Кто боится фотографий "а-я-нашел-новую-кнопочку-в-фотошоп"загадочных цветовых решений - крепитесь =)


Amsterdam

слабым интернетом ходить не сюда. 40 штук.Collapse )

Current Music: Alcest - Souvenirs d'un autre monde | Powered by Last.fm

Jan. 11th, 2010

12:10 am - Галопом по Европам. Амстердам.

Ну что, медленно но верно приближаемся к концу летней поездки.
К Амстердаму мы уже приехали порядком измотанные. И морально и финансово. Сил на активный туризм уже не оставалось. Хотелось просто расслабиться и наслаждаться.
Как самые взаправдашние туристы пока искали кафешку с интернетом "где-нибудь в центре города" в первый же час умудрились забрести в район красных фонарей. Странное такое ощущение... когда ни с того ни с сего тело, которое казалось сперва манекеном начинает тебе улыбаться и буквально засасывать и пожирать глазами.
В первые мне было боязно переходить дорогу - только ты ее перейдешь, расслабишься, а тут тебе еще одна велодорога, движение на которой похлеще автомобильной. На велосипеде тут ездит каждый, и бизнесмен, и хипстер и бабушка-одуванчик. Абсолютно нормальная ситуация, когда еще и с собой тянут второй велосипед, кто на горбу, а кто рядышком за руль везет.
Что там еще про Амстердам. Сексшопы - море. Кофешопы - дубась не хочу. Я-то вроде и не сильно хотел - но с Антошкой мы заглянули на косячок. Так сказать Check!. Хотя ходить куда-то там не обязательно. Вон Антошка только выглянул во дворик хостела "посидеть" с другими гостями... и всё... на 4 часа выбыл из жизни - сидел в кресле и жаловался, что глаза не слушаются.
Хочется рассказать сразу много и ярко, но отложим до следующего раза. Сегодня хочется поделиться буквально парой снимков. Выжимка. Т.е. я вот смотрю на эти снимки и думаю. Амстердам он такой Амстердам.

Мой первый снимок в Амстердаме. Нет честно - первый
Amsterdam. First photo of.

А посмотрите еще второйCollapse )

Current Music: Julee Cruise - The World Spins | Powered by Last.fm

Jan. 2nd, 2010

01:19 am - Я не лягу под стилягу

И Вас всех с наступившим!


New Year Party' 2010

Буквально еще пару снимковCollapse )

Current Music: Soha - Le Café Bleu | Powered by Last.fm

Dec. 21st, 2009

10:31 pm - Галопом по Европам. Париж. Часть туристическая

Чет посмотрев на статистику на фликере - меня воодушевило взять волю и лень в кулак и завершить таки рассказ про Париж последним постом. Часть обязательная - туристическая.
В Париже мы были всего два дня (один день потерялся в Милане из-за сложностей с отъездом), но пропустить основные достопримечательности не могли. Это как чек-лист по жизни: "Эйфелева башня... Check!"


Собор Парижской Богоматери
Eurotrip. France. Paris.

Ну и еще пару снимковCollapse )

01:26 am - Галопом по Европам. Опять семь. Париж. Прогулка

Вообще, получилось так, что в Париж я приехал один. До приезда Антошки было около половины дня в моем распоряжении. Я быстренько нашел наш хостел, вписался - и пошел гулять. Если честно, тот Париж, который я увидел за эти 5-6 часов мне очень понравился. Было в нем что-то такое забытое... тот самый романтический Париж из фильмов с Одри Тату и мелодий Яна Тьерсена. Вся грязь, которой на самом деле в "городе любви" с избытком ушла на второй план. Большинство побывавших в Париже наперебой рассказывают какая это помойка... но... я увидел француженок... шарм... и загадку.
Оставалось четыре часа до старта марафона по достопримечательностям...

Eurotrip. France. Paris.

прогуляемсяCollapse )

Current Location: Минск

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)