stari4ek (stari4ek) wrote,
stari4ek
stari4ek

Индия. 04. Пушкар

04.11 Пушкар
Пушкар под завязку напичкан самыми разными туристами. Тут и классические туристо-американо, и студенты, и какие-то репортеры NG, и япошки с объективами в полтора локтя. Но мне как-то на много симпатичнее те "растаманские" релаксирующие ребята из Ришикеша.
Сразу же находим приличную дыру за 600 Rs за номер. Вселяемся за 400Rs (8$). Дыра. Но зато можно раздвинуть две кровати по углам.

Вокруг много паломников

Hindu

Обходим лавки - не наш шоппинг. Побрякушки по дурным ценам. Зато какой у них есть олимпийский мишка:

Olympic bear

То тут то там прогуливаются "просвещенные" европейцы, частенько довольно почтительного возраста.
Из всех углов слышится запах дури. Курят и молодые и старые, тамошние и тутошние.


Здесь мы сталкиваемся с самым убедительным, слезу-выдавливательным разводом...
Гуляли по городу - подошел индус. Подарил цветы. Убеждает пойти на Holy Lake. "Где Беларусь, а где Пушкар. Нельзя пропускать такое событие." На озере спускают цветы и празднуют какой-то религиозный праздник. Соглашаемся и разворачиваемся в сторону озера. Через минут 5 подходит другой парень (рубашка выглажена, джинсы, приятный), рассказывает про озеро, про божества - соглашаемся, что он нас отведет к озеру. Идем через закоулки. Проходим через "ворота" - их вокруг озера 28. Нужно разуться. Сомневаемся, но разуваемся. Нас перехватывает два религиозного вида человека. Разводят по разные стороны гхатов (специальные искусственные бассейны вокруг озера, тоже искусственного).
Сажусь около бассейна. Слушаю историю. Что-то про божества, про великий праздник, про великое озеро. Рассказывают и показывают. Повторяю. Вот тут нужно пустить по воде лепестки цветов. Вот тут нужно водички набрать. Вот давай мы тебе краской поставим на лбу тилак. Слушай и повторяй.
- "Харе-кришна, харе-рама.
За маму, за папу
Будда-шмудда, трам-парарам,
За карму, за здоровье,
Бубубубу..."
- "А еще в этот великий праздник нужно обязательно пожертвовать. Кто сколько хочет. Иногда жертвуют 10, 50, 500 евро. Это нормально. Иногда жертвуют 20-50-100 долларов... это нормально... Сколько ты жертвуешь? Нисколько?"
Повторяем...
- "За маму, за папу, за здоровье... Ты ведь хочешь здоровья своей семье, так сколько ты жертвуешь? Можно в долларах, можно в рупи..."
- "Ни сколько"
- "Ты умный, Я не люблю умных"

Это представление повторяется еще раза два, с разных сторон заходят - но я держась из последних сил (с дурацким чувством, что ты какой-то бездуховный жлоб) благодарю и возвращаюсь назад. Антошка дрогнул - дрогнул на 100Rs. 100 рупий за интересную лекцию, немного краски и цветов.
Не так уж и много, но лишний раз убеждаюсь, что если индус сам к тебе обращается, то с шансом 95% он тебе что-то хочет продать, и даже если не он сам, то тебя потом отведут к тому, кто тебя будет обрабатывать.


В качестве отступления стоит признать, что сами индусы довольно милы, общительны и стремятся познакомиться даже если на английском знают "Hello! Where're You from?". Главное чтобы это было вдалеке от автобусной, железнодорожной станции и вокруг не было магазинов.

Но вернемся к священному озеру. Много паломников, большинство из которых омываются в расположенных вокруг озера гхатах. Ходить можно только босиком. Фотографировать нельзя. Но скорее это ограничение направленное на то, чтобы не фотографировать омывающихся людей. Но мне удержаться было сложно.


Ghats near Pushkar lake

Hindu women near Pushkar Lake's ghats

Pushkar

Temple near Pushkar Lake

Procession of hindu beleivers in Pushkar

Pushkar Lake

Procession of hindu beleivers in Pushkar

Cow in Pushkar

Monkeys

После этого мы пошли на саму ярмарку, но о ней в следующем посте.
А конец дня закончился в кафешке на крыше одного из домов. Очень по душе мне пришелся формат заведений, когда ты лежишь на полу, среди разбросанных подушек. Тут мы впервые в Индии увидели алкоголь - пиво (200Rs, 4$ за банку). Пару партий в реверси (основная игра, которой мы любили с Антоном себя развлекать.) и спать.
И еще немного города.
Аппарат по изготовлению сока из сахарного тростника. На этом этапе еще относимся с предубеждением
 
Making sugarcane juice
Да и к сладостям с опаской
Making sweet-stuff in Pushkar

Hindu
Антошку атакуют. Понятное дело не телефончика ради
Young Hindu
Неспешная торговля
Fabric shop in Pushkar

Hindu

Hindu Hindu
Tags: india, photo, travel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments