stari4ek (stari4ek) wrote,
stari4ek
stari4ek

Индия. 01. Ришикеш. Часть 1

А продолжить историю конечно же стоит с картинки. И не обращайте внимание, что далее текст будет утверждать совсем не то, что видно на фотографии... верьте мне - все именно так и было
On the way to Rishikesh

"Все еще 30.10
Напряженный денек. Выдвигаемся в Ришикеш. Абсолютно дурное движение за городом превращается в ебанутое. По одной полосе в каждую сторону, на которой умещаются велосипеды, мотоциклы, тук-туки машины и автобусы. Иногда по 2-3 в ряд. Это абсолютно нормальное дело гнать по встречке, сворачивая за метров 10-20 до летящей на тебя машины.
Первые два часа я обливаюсь потом при каждом разъезде по встречке. Сбитый мотоциклист (не нами) уверенности не добавляет.
Мы поняли главное правило езды в Индии:
"ОБГОНЯЕШЬ - СИГНАЛЬ"

Причем не так важно кого. Велосипедиста или скутер или грузовик. Пошел на обгон - бибикай.
Есть и второе правило: "Давно не сигналил? Посигналь сейчас".


Somewhere in Haridwar

Somewhere in Haridwar

Somewhere in Haridwar

Кстати, вам случайно не кажется, что на фотографии выше они вот-вот возьмутся за ручки? В Индии это нормально - взрослые мужики идущие за ручки. Мы еще видели и полицейского идущего с другом за ручку...

"За окном  однотипное уныние сменяемое жестью в городах. Особый смысл обретает предложение от Tourist Information, мол, берите такси, так вы увидите все красоты Индии.
Ась? Чего? Красоты? 0_0


Незадолго до нашего конечного пункта находится Харидвар. Который является одним из семи основных священных городов индуизма. И судя по всему, именно в это время там проходит какой-то фестиваль.

Somewhere in Haridwar

Pilgrim in Haridwar

Pilgrim in Haridwar


"Рассматривая города вдоль нашего пути, приходит ощущение, что такая же жуть нас ожидает и в Ришикеше.
И на сколько же иногда приятно оказаться неправым. Приезжаем в отель. Шикарный вид с балкона - главная улочка. А с крыши открывается вид на Ганг, через который висит Laxman Jhula с храмом Trayambakeshwar над ним.  
Крутота!"


View from our room in Rishikesh

Trayambakeshwar Temple in the night


"Нас селят в комнату с одной большой кроватью. А получив на вопрос "Вы братья?" отрицательный ответ - ухмыляются... Мня... Ну да ладно, где мы с Антошкой не пропадали."

И здесь в очередной раз пригодились спальники, которые мы с собой везли. В Индии - это архиважная вещь, потому что даже в умеренно приличных гестах/отелях у большинства людей постельное белье будет вызывать много вопросов.
А наши цветные копии паспартов (те что под ламинатом) так понравились управляющему отеля, что он даже отметил их как "какие необычные". Ну и правда: цветастенькие. Ламинированые. С красивой печатью "КОПИЯ". ;)

"Решили не рисковать в первый день и отправились ужинать в туристическо-ориентированный ресторан, где даже карри не острый.
Всё! Отрубаемся. 20 часов на ногах.

Ах да. Забыл упомянуть - мы как полные дундуки договорились на обратный поезд в 11ч. Когда нам уже в 4 ночи нужно садиться в поезд до Аджмера. Звонили в TI - просили перенести. Обещают "завтра". Попахивает."


"31.10
Дрыхли как кони. До 2х часов дня. Ай-ай. Не хорошо.
Решили что мы достаточно выспались и сильны духом - так что можно отведать правильной аутентичной еды. Выбрали где сидит побольше индусов и есть такие же как мы туристы. Заказали по большой тарелке "всего". "Всего" оказалось пяти видов, три из которых ядрено острые. Мне нравится."


Anton likes indian meal


Очень важно ехать в Индию без излишних гигиено-загонов, но не забывать соблюдать все необходимые предосторожности:
  • не пить из луж только бутулированая вода (и для питья, и для чистки зубов, и для мытья фруктов)
  • мыть руки (спец. гель, салфетки)
  • наверное, что-то еще. но я уже и не помню
Кстати даже сами индусы, когда пьют воду из бутылок - держат бутылку на весу не прикасаясь губами к горлышку. Некоторые бутылки продаются с запакованной в целлофан крышкой - с одной стороны гарантия, что бутылка настоящая, неподдельная. С другой - минимизация флоры и фауны.
Наша первая кафешка:

Indian cook shop


"Прогулялись по городу. Очень много туристов-индусов. И все стремятся сфотографироваться - дети, парни, группы. Хорошее правило - "1 snapshot only" - глядишь и в три минуты уложишься. Понятное дело, как только ты соглашаешься сфотографироваться с одним - тут же появляются друзья, родители - практически весь автобус."

Indian tourists with Belorussian one

Boy starring on "white photograph"

Indian tourists

Индией повелевают два вида животных. Коровы (вы ведь помните, что корова - священное животное?) и обезьяны.
Первые просто вольготно гуляют где им вздумается или могут развалиться маленьким стадом посреди дороги.

Cow in India

Cow on the street


А вот обезьяны - дерзкие и наглые. Могут напасть на человека чтобы отобрать еду. Обычно они, конечно, не атакуют напрямую - просто пытаются напугать, чтобы вы выбросили или сами отошли от ништяков. В крайнем случае - выхватить из рук. За всю поездку мы видели несколько "атак":
  • Обезьяна спрыгнула с крыши около девушки, которая ела какие-то пончики. Крик. Сопли. Пончики на земле. Чистая победа хвостатых (следующая фотография)
  • Обезьяна запрыгнула на стол около окна, за которым обедал мужчина. И пока он бегал по кафешке - она точила вкусный салатик
  • наверное, самая агрессивная ситуация. Когда мы уезжали из Харидвара - на нашей платформе было очень много людей и ни одной обезьяны, а вот на соседней было человек 7-10. И на них напала небольшая стая. Причем одна обезьяна пыталась хватать мужчину за штанику. Выглядело будто она пытается его укусить. Все это продолжалось до того момента, пока мужчина не вынул ремень и не начал отбиваться. Человек вышел победителем!
  • На мосту Laxman Jhula обезьяны выхватывают из рук проходящих все что им покажется интересным. (Возможно, даже вон та с третьей фотографии, причастна к этому)


Monkey stole a pie

Monkeys in India

Monky on the bridge


Стоит упомянуть, что Ришикеш славится своей Йогой и рафтингом. И если я ничего не путаю, именно здесь курили-и-дубасили набирались энергией Битлы. Хороший город. Я даже рад, что начали мы с него. Пять дней в размеренном темпе дают возможность привыкнуть к тому что тебя окружает и ты уже совсем по-другому смотришь на людей, на толкучку, на грязь, на местную еду - на всё.

Selling vegetables on the wheel in India

With young spirit on wheels

Street in Rishikesh

Pilgrim in Rishikesh


Очень много в Ришикеше хороших lounge кафе. Где приятно развалиться на полу среди подушек с видом на Ганг. Что приятно - туристы здесь сплошь молодежь, студенты, растаманы и прочие побочные явления общества. Это по мне!

"Заползли в кафешку с видом на Ганг. С лежачими местами и низкими столиками. Приятно побездельничать. Не зря прихватили штатив. Немного поснимали. Еще предстоит вечерне-ночная сессия.
Привыкаем к Индии. Начинает нравиться."


View on Gangus and Laxman Jhula bridge

Night in Rishikesh


Продолжение следует...
Tags: india, photo, travel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments